Деревянные окна из лиственницы — элитные модели оконных конструкций, а их цены доступны большинству покупателей. У окон из лиственницы число поклонников постоянно растет, и они занимают высокие позиции среди подобных изделий, также как и конструкции из дуба, сосны и другой древесины.
Лиственница (Larix)- род хвойных деревьев семейства сосновых. Это единственный род хвойных, у которого хвоя опадает на зиму, как листва, — отсюда и название дерева. Древесина твердая, тяжелая, очень долговечная, с высокими механическими свойствами: долго не поддается гниению в почве, даже в воде, но в связи с этим обрабатывается труднее.
Лиственница является в какой-то мере противоположностью ели по-своему светолюбию и способности мириться с крайними условиями существования. Также в противоположность еловому лесу отсутствует на почве моховой покров и развивается он лишь на пнях и стволах поваленных деревьев.
Лиственница нетребовательна к температуре воздуха, количеству осадков, относительной влажности воздуха и температуре почвы, и поэтому она является основной древесной породой нашего края. Лиственница, имеющая поверхностную корневую систему, прекрасно уживается на почвах с близкозалегающим горизонтам вечной мерзлоты. Механический состав почвы — суглинок, влажность — свежая, содержание воздуха — незначительное. Благодаря своей исключительной морозостойкости и неприхотливости лиственница распространена очень широко.
Древесина лиственницы используется в малом судостроении, строительстве, столярном производстве. Это элементы строительных конструкций, стеновой брус, паркет, погонажные изделия, оконные рамы, шпалы и столбы линий электропередач.
Оконные рамы Зимнего дворца, паркет Останкинского дворца графов Шереметьевых доказывают, что древесина лиственницы может служить долгие годы без применения специальных антисептиков.
При строительстве Венеции около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. В 1827 году, т.е. спустя 1000-1400 лет, часть свай была обследована. В заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города, как будто окаменели. Дерево сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берут его.
Вывод: длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственницы.
Свойства характеристики
Древесина лиственницы характеризуется повышенной по сравнению с дубом прочностью — 96 МПа на 94 МПа. Плотность cибирской лиственницы составляет 620—725 кг/м3 при влажности до 12%, что мало уступает плотности дуба 670—720 кг/м3. Кроме особой прочности и стойкости к внешним воздействиям она характеризуется хорошим цветом и структурой.
Свежесрубленная древесина лиственницы имеет влажность 82%. Максимальная влажность при водопоглощении — 126%. Так же, как и у других пород, у растущего дерева лиственницы наблюдаются сезонные и суточные колебания влажности, которые при сохранении общей закономерности проявляются в существенно меньшей степени.
Влагопоглощение и водопоглощение у древесины лиственницы существенно ниже, чем у сосны в силу большей плотности. При использовании защитных покрытий изделия из нее практически не меняют своей влажности в процессе эксплуатации.
Влагопроводность лиственницы тоже существенно ниже, чем у сосны, ели и березы, что требует особого подхода к сушке лиственничных пиломатериалов.
Лиственница относится к породам с сильным усыханием. Тангенциальная усушка для ранней зоны годичного слоя составляет 7,8%, а для поздней зоны — 9,4%.
- Радиальный — 0,2;
- Тангенциальный — 0,38;
- Объемный — 0,60.
Усредненное значение коэффициента разбухания:
- Радиальное — 0,91 МПа.
Давление набухания для лиственницы (ядро) при нормальной температуре составляет:
Существенно больше, чем у сосны, и внутреннее напряжение, возникающее в процессе сушки пиломатериалов из лиственницы. Поэтому такие пиломатериалы склонны к растрескиванию и короблению в процессе сушки больше, чем другие хвойные породы.
Среднее значение плотности древесины лиственницы при стандартной влажности (12%) — 665кг/м3, абсолютно сухой — 635 кг/м3, средняя базисная плотность — 540 кг/м3. Наибольшую плотность имеет европейская лиственница (12=506 кг/м3).
Воздухопроницаемость древесины лиственницы (ядро) самая низкая среди всех наших пород. То же можно сказать и о водопроницаемости. Благодаря этому древесина лиственницы трудно пропитывается различными защитными веществами.
- Предел прочности:
- При статическом изгибе — 108 МПа;
- При растяжении вдоль волокон — 124 МПа;
- При сжатии вдоль волокон — 61,5 МПа;
- При скалывании вдоль радиальной плоскости — 9,78 МПа;
- При скалывании вдоль тангенциальной плоскости — 9,11 МПа.
- Модуль упругости при статическом изгибе — 14,3 Гпа.
- Поперечная — 0,07 мм;
- Радиальная — 0,17 мм;
- Тангенциальная — 0,14 мм.
Износостойкость (истираемость):
Это примерно на 80% меньше, чем у сосны.
По длительной стойкости к деформациям лиственница отличается от сосны на 15-20% в лучшую сторону.
- Способность лиственницы / сосны удерживать крепление:
- Радиальное направление: гвозди — 236,8/124,9 Н/мм, шурупы — 129,9/93 Н/мм;
- Тангенциальное: гвозди — 231/123 Н/мм, шурупы 141/88 Н/мм;
- Торцевые: гвозди — 121,2/61,5 Н/мм, шурупы — 85/55 Н/мм.
Способность к гнутию, характеризующаяся отношением высоты сечения (толщины заготовки — h) к радиусу изгиба (R): h/R =1:14 (для сосны = 1:11).
Обладая высокими физико- механическими свойствами, древесина лиственницы вместе с тем требует определенного технологического подхода при ее обработке. Она трудно обрабатывается обычным инструментом, но хорошо шлифуется и окрашивается (после обессмоливания поверхности).
Древесина лиственницы относится к группе стойких к биологическому воздействию (поражению грибами). Причем биостойкость растет с возрастом дерева. Ядро лиственницы имеет самый высокий показатель среди отечественных пород — 9,1, далее идет дуб — 5,2.
Лиственница относится к ядровым породам. Она имеет ядро красновато-бурого цвета и резко ограниченную узкую белую или слегка желтоватую заболонь, хорошо видимые годичные слои с четкой границей между ранней и поздней древесиной.
Влагопоглощение и водопоглощение у древесины лиственницы существенно ниже, чем у сосны в силу большей плотности. При использовании защитных покрытий изделия из нее практически не меняют своей влажности в процессе эксплуатации, поэтому лиственницу можно использовать для паркета. Влагопроводность лиственницы тоже существенно ниже, чем у сосны, ели и березы, что требует особого подхода к сушке лиственницы пиломатериалов.
Длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственницы. При строительстве Венеции около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. В 1827 году, т.е. спустя 1000 – 1400 лет, часть свай была обследована. В заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города как будто окаменела. Дерево сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берет его.
Вследствие особенности смолы, пропитывающей лиственницу, она не подвергается нападению насекомых-древоточцев, а также позволяет использовать её без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили.
Применение древесины лиственницы
Древесина лиственницы используется в малом судостроении, строительстве, столярном производстве — элементы строительных конструкций, стеновой брус, паркет, погонажные изделия, оконные рамы, шпалы и столбы линий электропередач.